人気ブログランキング |
2008年 03月 14日 ( 1 )
苺の季節と一年越しのジャム作り
f0102363_1562569.jpg


数週間前から、苺が買いやすい値段になりました。

f0102363_1563190.jpg


久しぶり、久しぶりのジャム作り。
レシピは、もう1年近くも前になる、いがらしろさんのジャム教室の時のもの。
その時の過去記事はこちら
やっと作りました。

作ったのは「イチゴのキルシュのジャム」
最後にキルシュをひと混ぜするんです。
はじめ苺500gは多すぎるのではないか、半分の分量で作ろうかと思ったくらいですが
500gでもこれだけしか作れませんでした。


f0102363_1563914.jpg


私はジャムは、甘さ控えめよりも、これくらい適度に甘いほうが好きですね。


f0102363_1564535.jpg


過去記事にも書いてあるのですが、この時の教室では、分量以外のレシピはまったく記載されていなかったんです。
自分で見て聞いて、そして書き込むのです。
なので、果たして合っているのかどうか、何か忘れてやしないか・・・・不安もあります。


f0102363_1565336.jpg



f0102363_1565930.jpg



f0102363_157748.jpg



色々楽しんで美味しかったわ~。
by belgium44 | 2008-03-14 00:13 | 洋菓子・和菓子・飲み物