夏は何よりも苦手ですが、何年も前から一度やってみたかったこと。
ブルーベリー摘み♪
それが今年、
ローザンベリー多和田にて叶いました。
まだ今の段階ではプレオープン中ですが、予約をすればブルーベリー摘みは
することができます。
こちらもグランドオープンすれば入れるんだろうな?
小屋も素敵・・・と思って撮ったらトイレでした(爆)でも素敵。
ブルーベリーの実がなっているのは、よくホームセンター等で売られている
鉢植えのブルベリーしか見たことがありませんでしたが
思ったより木の高さが低かったんですね。
グランドオープンに向けて工事中なので、トラックなども見えますが
山があってとても見晴らしのいい景色です。
ブルーベリーとひとくちに言っても色々な種類があって
私たちが摘んだのも色々混ざっているのですが、
ブリジッタ(Brigitta)という種類のものが一番多いかな。
普通スーパー等で見かけるものよりも、とても大粒で甘いんです。
摘みながら食べるのは、食べ放題です。
1人120gは持ち帰りできます。
それだけではジャムにするのは寂しいかなと思い、プラス量り売りで摘んで買いました。
全部で700g弱あったかなぁ~。
ちょっと休憩・・・・
ブルーベリーソーダにブルーベリースムージー。
お野菜の販売もありました。
もっと買いたかったんだけど、この時家にはもらった野菜でいっぱい状態で・・・
特に、毎週のようにきゅうりとなすびをもらってて。
羊ちゃんもいましたよ~。
ショップもありジャムを買ってきました。
やっぱりベリー系の中でも王道の苺ジャム、そして伊吹ミルクのジャム。
今ジャムでいっぱいなのでまだ食べてませんが、試食した時に気にいったので・・・
そして、翌日には摘んだジャムでブルーベリーのジャムを作りました。
その一部。
ジャムだけじゃなくて、ブルーベリーシェイクも作りました。
グランドオープンが楽しみです。