ジャム教室・量り売り・ちょっとお花見
f0102363_15553837.jpg

f0102363_1603817.jpg週末は自転車でお出かけ。
trico+の、「いがらしろみさんのジャム教室」に参加してきました。
3種のジャムを、一時間で実践してくれました。
紙には、それぞれの材料と分量しか明記されていません。
自分で書き込むように、わざと作り方は載っていないのです。
ささっと書き込んだけれど、果たして作れるかどうか・・・
少しジャムを消費したら、チャレンジしてみたいと思っています。

f0102363_15573261.jpg
f0102363_15574114.jpg

実践が終わったら、作りたてのジャムを、スコーンと紅茶一緒にいただきました。
「キウイとはちみつのジャム」「いちごとキルシュのジャム」「くるみ入りキャラメルクリーム」
の三種だったのですが、個人的には「くるみ入り・・・・・」がお気に入り。
この「くるみ入り・・・・」は、去年奈良のくるみの木でのジャムの量り売りの時にも頂き、
とても美味しかったので一番にチャレンジしたいものです。
f0102363_15575985.jpg

帰りに、実践したジャムは素敵に袋に入れていただいて帰りました。

f0102363_15582092.jpg
f0102363_15582889.jpg

trico+さんの前の北白川の疎水沿いも、桜は満開!
桜がモコモコ・・・・・ちょっと散歩して帰りました。

そして、こちらでジャムの販売はなかったのですが・・

f0102363_15583749.jpg

その前々日&前日には、お近くの恵文社にて、ジャムの量り売りがありました。
くるみの木の時は、空き瓶を持参しないといけなかったのですが、今回はいらなかった
ようです。
もちろんジャムの販売もしています(15日まで)
今回なんだか、イチゴのようなキレイな色ではないものばかり選んでしまいました。

f0102363_15585134.jpgf0102363_1559917.jpg

この中で「アイスに合う」というジャムがあったので、早速試してみました。
量り売りで買ったのは、偶然にも実践でもあった「いちごとキルシュのジャム」でした。

f0102363_1615515.jpg

そして期間限定で、Papabubbleのオリジナルキャンディも!
f0102363_16252.jpg

可愛らしくて、食べるのがもったいないくらい。
でも食べるぞー。
[PR]
by belgium44 | 2007-04-09 18:20 | 洋菓子・和菓子・飲み物 | Comments(40)
Commented by pikari-n27 at 2007-04-09 20:26
手作りのジャムって美味しそうだなぁ。
朝はパンとか食べないので、ジャムとか口にしないんですが、
私も作ってみたくなりました。
ヨーグルトと一緒にジャムとか一緒に食べてみたいです。
アイスに合うジャム気になりますね。
期間限定のオリジナルキャンディ、ひとつひとつが可愛い。
Commented by calypso_siren at 2007-04-09 20:36
ジャムおいしそう♪
ジャムとクリームとスコーンの組み合わせ好きです。
スコーンは留学中は毎日のように食べていたのだけど、またおいしいジャムといっしょに食べたくなりました。
最後のキャンディ、ほんと食べるのがもったいない感じですね。
見ているだけでわくわくしそう♪
Commented by ごんきょう at 2007-04-09 20:40 x
はじめまして!
いつもこっそり楽しませてもらっていました。
今日は勇気を出して!?
私も京都在住でkitone辺りに住んでいます♪
ジャム、コンフィチュールと呼ぶようになって
種類が増えたような気がします。
んー お写真のジャムたち、おいしそうです~
Commented by まめ at 2007-04-09 20:43 x
きれいな色のジャムですね♪
ヨーグルトにいれてたべたいなぁ~絶対おいしい!!
桜もきれいだし。
あめちゃんもかわいいし。。。
あー乙女チックパワーいただきましたぁヽ(´▽`)/
Commented by apr12pixtupi at 2007-04-09 22:05
さおりさんは、こちらのジャムつくりに参加したんですね!
ジャムの3種類、すべて色や味覚、食感が違っていて、どれも食べてみたいです
私も、特にくるみ入りキャラメルクリームが良いな~
最近在庫がなくなったので、
前から気になっていたコンフィチュール屋さんに買いに行ったところです
そして、苺も安くなってきたので作りました。
自転車で、桜をめでるなんて、のんびりして良いな~
Commented by mayukuro at 2007-04-09 22:35
ろみさんのコンフィチュール教室なんていいですね。
昨年、本を見ながらイチジクに挑戦して見ました。
ジャムとは違ってあっと言う間にできるのがいいですね。
ボトルが可愛くて、それだけで欲しくなってしまいますね。
恵文社でジャムの量り売りなんてあるんですね。
近かったら飛んでいくのに~~^^
Commented by lovehome-lovehome at 2007-04-09 23:39
さおりさん、こんばんは~♪
どのジャムもとっても美味しそうですね♪
私も、キャラメルクリームが一番気になります^^ たまに果物に
困った時、ジャムを作ったりしますが。。。こんなお洒落には
作れないです^^;
ジャムの量り売りなんて、知りませんでした^^
好きなジャムが色々買えて、楽しそう♪

Commented by ちよみ at 2007-04-09 23:40 x
私もくるみ入りキャラメルジャムが食べてみたいわ。
ジャムっていちごくらいしか家で作った事なくて・・・今はいろんなのが作れるからとってもステキだよね!
ジャムはパンとかにつけてもいいし、ヨーグルトとかと一緒にも食べれるし
ワイン呑むときに舐めたりもするので( ̄▽ ̄;)アハハ…
美味しいジャムだともうたまらないわ~

桜もステキだし、キャンデーもとってもかわいい!
きっともったいなくて食べれないかもぉ~(;^_^A アセアセ・・・
Commented by flowerchildh at 2007-04-10 03:41
未だにジャムを作った事の無い者です。(笑)
スコーンにジャムのコンビネーション、いいですね~!(あ、たっぷりとホイップクリームものせたりして。笑) ↑のキャンディーもすっごくかわいい!食べるのがもったいないくらい。いいなぁ、日本は お菓子までがかわいすぎる...アメリカのお菓子は体にわるそーなモノばかりです。(苦笑)
Commented by kaoruko at 2007-04-10 08:47 x
素敵なイベントに参加されたのね~♪♪(自転車すごく私好み可愛い~><!☆)
手作りジャム&スコーンだなんて私の理想の午後 tea だわ~♪♪
レッスンに行きたいけど予定が合わないので残念。。。。。
ジャム瓶もとっても可愛いわね^^
コレでピンクッションを作ったらすごく可愛いわね是非チャレンジしてみて♪
キャンディもなんて可愛いの><~☆ さくらんぼやバナナにカラフルな色♪♪
ストライクゾーンど真ん中です(笑)
Commented by yuki-akiy at 2007-04-10 10:52
さおりちゃん、おはよ~^^
trico+さんと恵文社さんに行かれたんですね
結局私は、両方共行けず・・・とほほです
恵文社さんではまだジャム売ってるんですね、行ってこようかなぁ。。。
飴の入っている瓶可愛いね・・・ロゴ好きです!!
これも、恵文社さんで買ったの?

家の前に有る桜の花が散り始めて、花びらの絨毯になっています
花びらが雪のように舞散って行くのも又いいものですね^^

Commented by AoimikanM at 2007-04-10 12:58
さおりさ〜ん、こんにちは。
珈琲飲みながらランチタイムにお邪魔してます。
私もコンフィチュール作ったばかりでアラ、びっくり。
恵文社さんにも売っているなんて知りませんでした。古くてかなりマニアックな本があってお気に入りのお店です。
私もアイスクリームに載せて頂くフルーツたっぷりなジャムが大好き。
みんな同じ事してるのね〜、、、と思わずニマニマしてしまいました!

このキャンディー、可愛らしいねえ。勿体ないけど「食べるぞー」が笑えましたよ^^

*ねね
Commented by sunnyday-survice at 2007-04-10 18:50
物語のようで好きです。
何気ない自転車と桜が始りを告げて、途中でまた桜!
無意識でしょうけど、ホント間の取り方ってウマイですよね~。
勉強になります。
ジャムはキウイのやつを食べてみたいです。見た事ないですし・・・。
フルーツ(原理は金太郎飴なのかな?)の飴はビーズのようで、綺麗ですね。食べたくないのは分かります。
Commented by maqui-cafe at 2007-04-10 19:07
こんばんは^^
 素敵な自転車ツーショット^^
やっぱり京都は自転車だよなぁ~・・・わたしも時々、二人で自転車で
お出かけすると、楽しくって、次はサイクリングだ!!って盛り上がっては
それで終わっちゃう・・・でも、京都だったらどんどん走れそう!
・・・ろみさんのイベント、時々オルネや他のお店でもやるので行くけど
実践編は出合った事がありませんでした。とってもいいイベントですね!
さすがtrico+・・・^^
ろみさんはいっつもニコニコ朗らかで、人柄がもう美味しそうですよね。
自分で作るようになると、楽しさ倍増でしょうから、これからフルーツが
どんどん出回る季節の新たな楽しみになるかもしれませんね!!!
いつかわたしのパンを持って、さおりさんのジャムを頂きにそちらへ・・^^
うふふ~。
キャンディーも、なつかしの金太郎飴バージョン!!
一つ口に入れるたびに幸せになれそうです^^
Commented by b_nomad at 2007-04-10 20:10
こんばんは。
ジャム教室、とっても楽しそうなイベント♪
キャラメルとくるみのジャム気になりますよ~。
絶対おいしいもんっ!

計り売りのジャムという方法もいいですね。
モロッコでは何でもかんでも量り売り(紙とかビニールも)だったので
なんだか懐かしい(笑)
飴もかわいいし、子供の頃を思い出すような楽しいオヤツね☆
Commented by rucolaperla at 2007-04-10 21:54
まぁ、まぁ、今日もかわいい写真がずら~り♪
ジャムはもちろん、桜はやっぱり美しいし、オリジナルキャンディーもかわいい♪
特に、シンプルな紙とえんぴつの写真が、今日は一番好きかな。何故だろう。なんかいいよ。これ!
それにしても、わが心の師匠、ろみサマのジャム教室なんて、羨ましい限りです。
私、昨年NHKで放送されたのを、もう何度も繰り返してみているのですが、
やっぱり直接お話を伺ったり、作り方をおそわるのは全然違うのだろうなぁ。
あぁ、羨ましい。
そうそう、やっぱり「くるみ入りキャラメルクリーム」はかなり人気みたいですね。
札幌で購入した友人も感動していた。
私も、今度ぜひお取り寄せしようと思っているのですよ ^^
それから、私もアイスとコンフィチュールの組み合わせ、大好きよ♪
(それにしても、美しくアイスが盛られて、羨ましいなぁ)
私も、久しぶりにジャム煮したくなりました ^^
Commented by y_and_r_d at 2007-04-10 22:38
いろいろなブログで手作りジャムを見ますが
どれも美味しそうですね。
そしてtrico+のパッケージが
かっこいいです!
Commented by kash at 2007-04-10 23:29 x
昨日は折角、遊びに来てもらったのにゴメンナサイ☆
明日は日付が変わったらメンテだそうです。
またご迷惑をお掛けします☆

ステキなイベントがあったんですね!
キャラメルクリームとアイスの組み合わせ!美味しそう☆
ちょっとマネしてみよ♪
キャンディー、可愛いしホントに食べるのがもったいない!
でも食べずにいたら固まっちゃうのよねっ!

そうそう、さおりさんに教えてもらった草津のパン屋さんにも行ってきました☆
UPしたので、また見てくださいね♪
Commented by e-delightful at 2007-04-11 12:03
こんにちは。
いがらしろみサンのジャム、私も大好きでよく鎌倉に買いに行きますょ♪
食材そのもののおいしさが味に出てておいしいですょね!!
今度鎌倉のお店行ったら写真載せますね(笑)。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 20:02
pikari-n27さんへ
pikari-n27さんは、朝ご飯はパンではなくてご飯にお味噌汁派なのかな?
私は、朝からは旅館のような朝メニューが食べれないんです。
どうもご飯でお腹いっぱいになりすぎるようです。
朝のパンでなくても、 pikari-n27さんが言うように、ヨーグルトやアイスクリームや
スコーン等のお菓子でもジャムは楽しめると思いますよ。
アイスに合うジャム、とっても甘いんです、美味しいですよ^^。
この期間限定のキャンディー、中野では有名らしいのですが、実際行った事が
ないので詳しいことは知らないんです。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 20:05
calypso_sirenさんへ
ジャムとスコーンの組み合わせは本当に美味しいですよね~。
ホイップクリームがあれば、更に最高かなぁ~。
留学中に、毎日のように食べていたのですね、イギリスなのかなぁ~。
ちょっと発想が単純すぎる~???
本当に最後のキャンディは、可愛らしいのでもったいないくらいですが・・・・
でも、今はもう半分以上はなくなってしまいました^^。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 20:08
ごんきょう さんへ
はじめまして^^、訪問&コメントありがとうございます。
見て下さっていたのですね、嬉しい、ありがとうございます。
ごんきょう さんは、「kitone」さんの辺りに住んでいるのですね。
とても便利な所で、お買い物もすぐに楽しめるところで羨ましいなぁ。
私がそちらまで行こうと思えば、まず化粧をして、バスで40分くらいは
かかってしまいます・・・・・
本当にジャムの種類もメーカーも多くて、楽しいですよね。
よかったら、また遊びにきてくださいね。
ところで・・・・・・ ごんきょう さんはブログとかはしていないのですか?
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:15
まめさんへ
TBありがとう~(^^♪
ジャムって、アイスにヨーグルトにスコーンに・・・・・もう何でも美味しいですよね。
飴ちゃんも可愛いでしょう~^^
でも、もうほとんど食べちゃった。
この北白川疎水の桜子も、もうモコモコでめちゃくちゃ可愛いんですよ。
まめさんは、このエリアはもう制覇してるのかなぁ~。
もう、乙女ちゃんばかりの1日でした~。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:21
ママchanへ
そうそう、参加したんだけど、コーヒーの日の時は男性の参加者が多かったんだけど、
やっぱり今回は女性ばかりでね・・・・・
直前に誰かがごてて・・・・・・こんなに大人気ないとは・・・・・・・
ろみさんの実践を見てたら、本当に簡単そうなんだけど、それが出来ないのよね。
くるみ入り・・・・は、もうめちゃくちゃ美味しいんだけど、すっごく甘いよ~^^
キウイは、煮たら色が変わっていく(黄色っぽくなる)のは、諦めてくださいって
言っていました。
ママchanもイチゴのジャムを作ったのですね。
私も、忘れないように早く作らないといけないんだけど、在庫がいっぱいの状態だから
当分の間作ることができません。
自転車でのんびり桜もいいけれど、私は、ママchanが自分のお庭から見れる
桜というのが、とっても羨ましいです~。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:25
mayukuroさんへ
ジャムの量り売りは、去年の奈良の「くるみの木」以来2回目なんだけど、
ジャム教室というのは、私もはじめての経験でした。
ろみさんの実践を見てたら、本当に短時間であっという間に3種類もって感じ
なのですが、果たして私が出来るかしら?
mayukuroさんも、イチジクで作ってみたのですね。
本当にボトルも小さくて可愛くて、絶対に捨てられません。
「恵文社」では、もう量り売りは終わっているのですが、ジャムの販売は
15日まではやっているようなのですが・・・・
といってもあと3日、ちょっと無理ですよね。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:30
lovehome-lovehomeさんへ
くるみの・・・・・ジャムは、去年の量り売りの時に買って、もう私の中では
1番の大ヒットでした!
ジャムは買うのも大好きだから、消費が大変で・・・・
たまにジャムも作るのですが、常に日頃「自家製ジャム」ってわけじゃないから、
なかなかうまく作れないんですよね~(-_-;)
ジャムの量り売りは、もう他の地方とかもあちこちで行っているようですよ。
去年の11月も、奈良の「くるみの木」であったんです。
今度また関西であれば、lovehome-lovehomeさんもいかがでしょうか?
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:34
ちよみさんへ
「くるみ入りキャラメルクリーム」、これ本当に美味しいのよ!
私も、少し在庫が減ったら、何よりも1番に作ってみようと思っているの。
でも、すっごく甘いんだけど、ちよみさんは甘い物は大丈夫かしら?
私も、いつも「自家製ジャム」には程遠くて、たま~に春から夏にかけて
作るだけだから、なかなか上達しないのよね。
もうキッチンは大戦争です!
ジャムは、パンやアイスやヨーグルトやお菓子など幅広く楽しめるけれど、
ワイン呑むときに舐めたりもできるのね♪
桜も満開でモコモコで可愛かったし、可愛いキャンディにも出会えて
楽しかったわぁ~。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:39
flowerchildhさんへ
私も、たま~にしか自分でジャムを作らないから、 flowerchildhさんとは
そんなに変わらないんですよ。
いつも「自家製ジャム」で・・・・・っていうの憧れるんですけど・・・
でも買うのも好きだし、なかなか上達もしないんですよね。
そして flowerchildhさんの言う通り、スコーンにジャムはとてもよく合いますよね。
そうそう、ホイップクリームもあれば、もう完璧ですよね。
ものキャンディは、もう可愛らしすぎてたまりませんでした。
私、アメリカのお菓子で1つだけ、もう中毒なくらい大好きで止められない
ものがあるんです。
それは周りからは「甘すぎる」と不評で・・・
ハーシーのクッキー&クリームのチョコ!!これ最高です。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:46
kaorukoさんへ
自転車可愛い??
右側が私のなんだけど、旦那ったら「乗るのが恥ずかしい」って言うもんだから、
旦那用に左のほうを買ったのよ~。
kaorukoさんのお家には、アフタヌーンティーのセットがあるし、あとは
ジャムにスコーンがあったら、teaタイムが楽しめるわよね♪
今度イベントがあったら一緒に行く?
前のコーヒーの日の時と違って女性ばかりだったから、もうずっと不機嫌で・・・・
ジャム缶は、kaorukoさんが作ったピンクッションのよりも、もうかなり小さいの。
だからとっても可愛いピンクッションが作れるかもよ♪
キャンディもめちゃ可愛いでしょう~。
なんか中野の有名なキャンディらしいんだけど、そのあたりはよく知らないの。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:52
yukiちゃんへ
そうそう、両方行ったのよ~♪
量り売りのほうは、もうyukiちゃんのおかげよ!
本当にありがとうね~。
「恵文社」のほうでは、もう量り売りは終わっているけれど、ジャムの販売のほうは
15日までやってるみたいやから、まだ間に合うわよ~。
この飴ちゃんのほうは、期間限定なんだけど、このイベントのために販売
していたみたいなの。
蓋のロゴも可愛いし、飴ちゃんも可愛いし♪
この飴ちゃんも、まだ売ってるかなぁ~、そうそうこれも恵文社ね!
もう、疎水の桜はモコモコで、1番可愛かったよ。
そろそろ散り始めているから、うちのベランダにも風に乗って、桜の花弁が
たくさんやってきてます。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 21:59
ねねさんへ
そうそう、本当にびっくりしちゃったわ♪
ねねさんもジャムを作っていましたものね。
私はジャムの買い物だけど、ねねさんは忙しい合間に、あんなに素敵に
完璧に作っていらっしゃるんですもの。
ラズベリーは、運がよければ売っているんだけど、どうしてるの?
自家製なのかしら?
恵文社では、いつも常に販売してるんではないんです。
15日までだから、あと4日間だけかな。
本がメインなんだけど、生活館という雑貨のお店もお隣に去年オープンしたから
更に楽しめますよ。
今回私がアイスに乗せたジャムは、フルーツではないんだけど、ねねさんのように
アイスに乗せたのも大好きです。
本当に美味しそうだったわ!雑誌の写真見てるみたい。
キャンディも可愛いでしょう^^。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:02
トッシーさんへ
嬉しいけれど、ちょっとトッシーさん、誉めすぎですよ~^^。
本当に無意識で偶然なんですよ。
自宅を出て疎水に着いて自転車置いてパシッと!
そしてジャム教室がはじまって、終わって外に出たらまだ明るかったから
ちょっと疎水の桜見物をしてパシッと!
最後のジャムの量り売りは前日だからまた違うんだけど、本当に順番通りに
載せただけなんですよ。
でも、そういう風に感じ取ってもらえたのは、とても嬉しいことですよ。
最後の飴ちゃんは、もちろん食べましたよ。
食べたくないっていうよりも、可愛いから食べるのがもったいなかったのです。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:26
maquiさんへ
普段は滅多に自転車ではお出かけしないんだけど、とても気持ちがいい気温だし、
近くに駐車場がないっていうのもあって・・・・
maquiさんのところでも、時々2人で一緒に自転車でお出かけするのですね♪
maquiさんのところの自転車、とってもこだわりがありそう~。
maquiさんは、クラシックな感じで、旦那さんは格好いい自転車かなぁ。
私も、ろみさんのイベントは3回目なんだけど、こういう実践というのははじめてでした。
maquiさんのところでよく「オルネ」さんの名前、よく聞くんだけど有名なお店なのかしら?
私ったら、それすら知らなくて・・・・お恥ずかしいわ。。。
ろみさんって、本当に人柄が全身から伝わって、本当に素敵!
ジャムは買うのも好きだから、いつも「自家製ジャム」ってわけじゃないんだけれど、
私もいつも作れるように上達したいなぁ~。
そして本当に、maquiさんのパンとジャムで一緒にコーヒー飲みながら
一緒におしゃべり・・・・・楽しいだろうなぁ~。
あ~、金太郎飴食べたいなぁ~。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:31
b_nomadさんへ
「くるみ入りキャラメルクリーム」は、、もう本当に美味しいの♪
でも、すっごく甘いんだけど、 b_nomadさんは甘いのは平気かしら?
ジャムの量り売りは、去年私が奈良のイベントに行った時には、
自分で瓶を持参して入れてもらってたんですけど、今回はそうではなくて
もうはじめから入れ物に移してあるんです。
だから、量り売りっていっても名前だけなんだけど・・・・
モロッコでは、何でも量り売りなんですね。
紙とビニールもなの~!!!
これはびっくりですよね。
私、お肉の専門店とかが苦手で、グラム単位でお店の人に言うのが苦手なんです。
日本のお肉の専門店のような感じで、モロッコではお買い物をするのかしら?
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:39
ルコペラ4ニャンさんへ
あら~、紙と鉛筆を気に入ってくださったのですね^^。
実践の時に、紙と鉛筆を手渡されて、鉛筆は帰りに返して帰ったんだけど、
紙は持って帰れたので、なんとなく撮ってしまいました。
そうですよね、ろみさんはルコペラさんの師匠ですものね^^。
本当に実践を見ていると、あっという間に1時間で3種類も!!
でも、自分ではこうはいかないだろうなぁと思います。
私、ろみさんにお会いするのは(一方的に)3度目なんだけど、もう人柄が
素晴らしくて、ああいう印象を持たれる方に私もなりたい!
買うのも好きなので、なかなかいつも「自家製」は作れないけれど、ルコペラさんのように
いつも素敵なものを作りたいわ。
やっぱり「くるみ入りキャラメルクリーム」は人気なのですね。
すごく甘いけれど、とっても美味しいんですよ。
私も在庫が減ったら、一番に実践してみようと思います。
ルコペラさんも、ぜひぜひ購入してみてくださいね。
このアイスは、アイスを乗せる道具ですくったからなのよ♪
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:42
y_and_r_dさんへ
そうですよね、皆さんジャムにパンにご飯に・・・・・・と
とても上手に器用に作って、皆さん上手に撮って載せていますものね。
私もあんな風に・・・・・と憧れています。
そして、帰りに頂いたジャムもいいですが、このシンプルな袋は
本当に格好いいですよね。
あまりにも素敵なので、記念に撮ってしまいました。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:51
kashさんへ
kashさんのところは、夜は重かったりつながらなくて行けないことが多いんです~(-_-;)
私が夕方~夜に見ることが多いっていうのもあるんですけど・・・
行けた時は「やった!」って^^。
それで、メンテって聞いたから、昨日日付が変わるまでに行きましたよ~。
あのパン屋さん、外観もいいし、住宅街で隠れ家って感じがいいですよね。
キャラメルクリームは、本当に美味しいんです。
めちゃくちゃ甘いんだけど、kashさんは甘いのは平気かな?
飴ちゃん、食べるのもったいないんだけれど、これから暑くなるし、食べないと
固まってしまうんですよね。
でも、半分以上食べてしまったけれど。
Commented by belgium44 at 2007-04-11 22:53
e-delightfulさんへ
いいですね~♪
私は、実際に鎌倉のお店では買ったことがないんですよ。
いつも、こういうイベント時にまとめて買っています。
簡単に1時間で3種類も作って、びっくりしました。
でも、自分ではそうはいかないんですよね。
また、楽しみにしていますね。
Commented by calypso_siren at 2007-04-15 02:16
はい、イギリスです♪
Commented by belgium44 at 2007-04-15 22:26
calypso_sirenさんへ
あら~、やっぱりそうだったのね♪
名前
URL
削除用パスワード
<< 彦根城の桜のライトアップ 札幌から森彦・六花亭・・・・そ... >>