週末は自転車でお出かけ。
trico+の、「いがらしろみさんのジャム教室」に参加してきました。
3種のジャムを、一時間で実践してくれました。
紙には、それぞれの材料と分量しか明記されていません。
自分で書き込むように、わざと作り方は載っていないのです。
ささっと書き込んだけれど、果たして作れるかどうか・・・
少しジャムを消費したら、チャレンジしてみたいと思っています。
実践が終わったら、作りたてのジャムを、スコーンと紅茶一緒にいただきました。
「キウイとはちみつのジャム」「いちごとキルシュのジャム」「くるみ入りキャラメルクリーム」
の三種だったのですが、個人的には「くるみ入り・・・・・」がお気に入り。
この「くるみ入り・・・・」は、去年奈良の
くるみの木での
ジャムの量り売りの時にも頂き、
とても美味しかったので一番にチャレンジしたいものです。
帰りに、実践したジャムは素敵に袋に入れていただいて帰りました。
trico+さんの前の北白川の疎水沿いも、桜は満開!
桜がモコモコ・・・・・ちょっと散歩して帰りました。
そして、こちらでジャムの販売はなかったのですが・・
その前々日&前日には、お近くの
恵文社にて、ジャムの量り売りがありました。
くるみの木の時は、空き瓶を持参しないといけなかったのですが、今回はいらなかった
ようです。
もちろんジャムの販売もしています(15日まで)
今回なんだか、イチゴのようなキレイな色ではないものばかり選んでしまいました。
この中で「アイスに合う」というジャムがあったので、早速試してみました。
量り売りで買ったのは、偶然にも実践でもあった「いちごとキルシュのジャム」でした。
そして期間限定で、
Papabubbleのオリジナルキャンディも!
可愛らしくて、食べるのがもったいないくらい。
でも食べるぞー。