kaorukoさんが、京都に遊びにきてくれました。
kaorukoさんのお友達が、京都市美術館の「大判写真展」で、作品を出展しているので
見に行ってきました。
大判って、セッテッィングだけで20分もかかるらしく憧れるけど無理だなぁ。
お金もかかりそうだし。
諸事情により順序が逆ですが、最後にうちの旦那も入れて3人でお茶&
スウィーツタイム。
小豆屋うさぎ亭へ。
それほど広くない店内ですが、とても落ち着いた雰囲気。
私達、1日中お腹の筋肉が痛くなるほど大笑いしてたので、雰囲気を壊さなかった
かしら?
カウンター以外は、靴を脱いで上がります。
甘味処のお店ですが、ランチやケーキもあります。
黒板を見たら、ランチも美味しそうだったので、今度はランチも行ってみたいです。
ケーキといきたかったのですが、甘味処なのでクリームあんみつにしてみました。
京都って、みんな黒蜜なんですよね。
個人的には白蜜のほうが好みなのですが、もう慣れてきました。
寒天も、いちから手作り、さすが美味しかったです。
kaorukoさんのケーキ。
こちらも美味しい!
そして、何よりも楽しみにしていたのがコーヒー。
こちらのお店は、
オオヤコーヒ焙煎所の豆を使っているのです。
京都のカフェでは、オオヤさんの豆を使っているお店いくつかあるのですが、
私も、何軒かで飲んだことはありますが、お店によって焙煎を変えているのも面白いです。
どう違うのか・・・・と聞かれても・・・困ります。
コーヒー通でもプライドもありません。
ただ好きなだけで、いろんなケーキ屋やパン屋に行くのと同じ感覚で、とにかく
いろんなところのコーヒーを買って飲むのが楽しいだけなのです。
そして、豆を購入することができました。
他のカフェでも販売しているところもあるのですが、時期が悪く、お店の都合で
売ってもらえなかっただけに、嬉しさいっぱいです。
ちょっと濃い目で美味しい。
うちのグラインダー、深煎りの豆の時は静電気が起きて、浅煎りだったら起きないんです。
お店のマッチもかわいい。
子供の頃、実はよく花札していたんです。
もうやり方忘れてしまっているけれど。
小豆屋うさぎ亭
住所
京都市中京区高倉六角上ル
電話 075-257-2288
時間 11:00~17:00
お休み 火曜日
その他 Pなし・禁煙席なし