町家で生麩を
f0102363_1445311.jpg





町家で生麩を・・・・






f0102363_14463319.jpg





お麩屋さんが営業しているENGAWA cafe




f0102363_14462733.jpg





靴を脱いであがり




f0102363_14461938.jpg





縁側が眺められる席で




f0102363_14461315.jpg






もちろんお麩を使った創作料理が多く




f0102363_1446784.jpg





どちらのメニューにも




f0102363_1446213.jpg





麩が入っています




f0102363_1501941.jpg






居心地のいい空間でコーヒータイム





f0102363_1512051.jpg





こちら側にも




f0102363_14455622.jpg





お麩の販売もあって





f0102363_14454971.jpg





すき焼き風にしてみました。
[PR]
by belgium44 | 2013-02-06 15:04 | カフェ(京都) | Comments(80)
Commented by nararanran at 2013-02-06 15:42
えんがわカフェ♡
名前がキュートですね^_^
自転車が置いてあるってことは・・
さおりさんも自転車で廻ってるのかな?
元気だ!
生麩好きです♪
もっちもち感が乙女ココロをくすぐりますね♡
Commented by miyabiflower at 2013-02-06 16:12
こんにちは♪
なんだか懐かしい雰囲気がただようカフェですね。
名前もあったかい感じがします。
ゆっくりゆったり落ち着いた気持ちで過ごせそう・・・。
こんなカフェ、どこかでみつけたいです♪
Commented by belgium44 at 2013-02-06 16:12
らんさん、こんにちは~♪
自転車は、多分他のお客さんかお店の方のじゃないかなぁ~。
私は、自転車の行動範囲がすごく狭くて・・・・
家の近所だけですが、その自転車もパンクして放置状態でとても不便ですぅ~(>_<)
生麩はとても美味しいですよね~。
ふわふわもちもち感がたまらないです~♪

Commented by belgium44 at 2013-02-06 16:16
miyabiflowerさん、こんにちは~♪
わぁ~、とてもタイムリーですぅ~^^
多分、縁側があるからENGAWAなのだと思うんですけど
私もいい名前だと思います~。
ごちゃごちゃしたところも好きなんですけど、落ち着いた町家は
やっぱりいいものです~。
実は、ここのお隣さんも町家カフェなんです~♪

Commented by winedelunch at 2013-02-06 16:43
さおりさん、こんにちは~^^
そちらも、寒い?
でも、この画像、癒されましたわ。やっぱり、町家は住むのは大変と聞くけど、住みたいと思おうわ。
カフェのネーミングもなんかいい感じだし、イラストがまたかわいいね!
へ~お隣も、町家カフェなのね、行ってみたいな。

すき焼きに,お麩、我が家でも入れてる!味ジュワとしみ込んで美味しいですよね。^^
お肉もたっぷり、美味しそう、これだけで、ご飯がすすむ~。
Commented by chigusano at 2013-02-06 17:23
お麩美味しいですね。
昔はすごく身近な 食品でしたが
最近は 使われることが少なくなりましたね。

ヘルシーで 美味しい。 どんなお料理にも合います。
町屋カフェでは
お麩が 独り立ちしてメインに! 素晴らしいことです。

すき焼き風♪ すごく美味しそう!
食べたくなってきた~~^^!
Commented by shizuku0826 at 2013-02-06 17:25
さおりさん、こんにちは~♪
ワインさん追いかけたんじゃないんだけど、
わりと、コメが同じ時間帯に、、、(*^_^*)

一昨日、ある方のお麩のブログup話を読んで
食べてみたいと思ってたところ
さおりさんとこ、おじゃましたらお麩のおはなし。
お麩といえば、京都・金沢が有名ですよね

素敵な町家で、お麩料理三昧いいですね。
町家で食べる、響きもいいなぁ~。
Commented by m_nonohana at 2013-02-06 19:35
うま、うまっ♥
Commented by yuriko_chan at 2013-02-06 20:21
生麩好きです♥
Commented by nanacoba-ba at 2013-02-06 20:50
さおりさん こんばんは~
「えんがわカフェ」名前を聞いただけでも ホッコリしそうな響ですね。
それも「お麩」がメインのお料理がいただけるなんて~

どのメニューも 家庭的な感じがいいですね。
子供の頃は 当たり前に食卓に出てきたのに
今は時々お吸い物に入れる程度になりました。

すき焼き風煮もの 大好きです。
美味しそう~
Commented by pikopikotamago414 at 2013-02-06 20:51
素敵な町家カフェですね〜
まさに京都って感じ♪
私も生麩大好きで京都に行ったら絶対食べます。
モチモチの食感がたまりませんよね。
いろんなものにお麩が入っているのいいな〜
お麩ってアレンジききますものね^^
お持ち帰り用があるのも嬉しいですね♪
それにしても、カレーって。。
気になる〜〜
Commented by kwc_photo at 2013-02-06 21:06
縁側さん、というお店なのですね〜。
初めて聞きましたが、なんだか雰囲気良さげなお店ですね。
京都と言えば生麩、といってもいいくらい、有名ですよね。
私は豆水楼くらいしか知りませんでした。
お昼もやっているのですね。チェックしておきます(^ ^)
Commented by kei-kana38 at 2013-02-06 21:07
こんばんは~。
カフェの名前がいいですね。
生麩大好きなんです。
関東ではあまり手に入りませんが・・・。

Commented by kirakiracafe2 at 2013-02-06 21:28
さおりさん、こんばんは♪
お麩屋さんが営業しているカフェだなんて興味津々よ~!
私も生麩大好きなんです^^
麩まんじゅうも好きなの~
カップのイラスト可愛いですね♪
肉豆腐の甘辛いお汁を吸ったお麩超美味しそうです~*^^*
かもめ食堂を見て気になっていた色違いのプレートだわ~♪
Commented by wan151e at 2013-02-06 21:58
さおりさん こんばんは♪
町家カフェ!生麩の創作料理なのですね。
靴脱いで・・・眺めもいいですね^^
ショップの名前のように縁側でお食事しているような感じでしょうか!?
創作料理の生麩入りお料理美味しそう^^
生麩はヘルシーで大好き^^
お持ち帰り用もあるのですね!
カレー味があるのですね^^
Commented at 2013-02-06 22:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by budoudana-de at 2013-02-06 22:43
こんばんは~。
そそられるなァ~♪
板敷って懐かしいです。
学校に行く前、妹と雑巾がけした記憶が蘇りましたよ。
2月の京都は何を履いてるかと思っていたらブーツでいいのかしら?
Commented by Matsumoto at 2013-02-06 22:44 x
素敵なカフェですね♪
僕もゆっくり過ごしてみたいですよ(^^v
コーヒーも美味しそう♪
コーヒーとスウィーツには目が無いもんで(^_-)
Commented by oz55mama at 2013-02-06 22:53
さおりんさん こんばんは
なんか味わいのあるくつろげそうなカフェですね。
いつも素敵なカフェばかり〜
珈琲も美味しそうに撮れてます。
生麩おいしいですよね。ヘルシーだしね。
Commented by chacos-violetroom at 2013-02-06 22:53
さおりんさん
ここは靴を脱いであがるのかしら?
木の温もりが良いですね
イラストもカワイイ
ちょっと隠れ家チックな落ち着くカフェ
ゆっくりできそうですね

生麩は美味しいですよね
お上品な食感 私も好きです


By Chaco's
Commented by urushi-yoshiko at 2013-02-06 23:00
さおりさ〜ん!!
お麩料理ですね♫♫
私もだ〜い好きです。
京都も生麩を使ったお料理が多いですものね。
生麩ももちもち感がたまらなく好きです。
お麩のお菓子だとカロリー大丈夫!!て変な錯覚を持っちゃって
ある意味危険!!
Commented by un_voyage at 2013-02-06 23:03
さおりさん、こんばんわ~♪

名前を聞いただけでもツボ~♡ 素敵な名前の町屋カフェ!!!
縁側を眺めながら。。。ゆっくりと、最高ですね!

お麩を使ったお料理も、すっごく美味しそう
雰囲気もとても良くて長居してしまうんだろうなぁ~
Commented by 0102mayu at 2013-02-06 23:18
さおりんさん、こんばんは♪
こちらも素敵な町家カフェですね~
縁側が眺められる席の雰囲気・・・大好きです♪
行ってみた~い!!!
日本の良き佇まいですね~
磨きあげられた床や柱が年月とともに飴色に輝き素敵です~
さおりんさんが作られたすき焼き風のお料理が
とっても美味しそうですね!
Commented by kash-w at 2013-02-06 23:33
さおりさん、こんばんは。お麩のカフェって珍しいねー。
お麩、大好きよ~。お麩の田楽もお麩のまんじゅうも
大好物ー♪
こんなステキな町屋のお店で頂けるって、嬉しいね~!
靴を脱いで上がるって、最近では珍しいねー。
足を延ばして寛げそう!
お持ち帰りの袋も可愛いわ~。おやつが入ってるのかと
思っちゃったー!お麩が入ってるのね♪
手土産にもぴったり!さおりさんが作ったすき焼き、めっちゃ美味しそうよ~。
プレートにも合ってる~!
Commented by deepseasons at 2013-02-07 00:18
こんばんは~
いいお店を紹介していただき感謝です。
四条河原町からも近いし、ランチなら
そんなに高そうでないので、今度、行って
みますね。
落ち着けそうなお店です~
Commented by tsurukame_ko at 2013-02-07 00:23
町屋で頂くお麩のメニュー。
これぞ京都!的光景です。
「麩」という食材はわたしはあまり馴染みがなくて、京都詣でを始めてから、そのおいしさを知りました。
関西風のすきやきにはお麩は必須だって聞くけどほんとう?
さおりさんのすき焼き、むっちゃ美味しそう~o(≧ω≦)o
Commented by anfoo at 2013-02-07 01:25
憧れの町家だわ〜♪
お麩のお店なのに、おしゃれなカフェ風って面白いね!
お麩って味噌汁に入ってるぐらいしか知らなかったわ。
カフェのご飯も美味しそうだけど
さおりんさん手作りのすき焼き風も美味しそう!
味がしっかり浸みるから、どんな味付けも美味しくいただけるんだね、お麩って♪
Commented by otokomae1971 at 2013-02-07 05:50
ああぁあぁさおりんしゃん!
(いつも叫びながら登場してごめんね
(オトコマエになってからもこのザマだ<賢吾様?

すんごくそそられるわ!ネーミングといい何といい、
おいしそうだわ!すき焼き風っていうの食べたいなぁ。
お皿とお箸持参で伺ってもよろしいかしら
(オトコマエなのに口調がオネエ

ところでコーヒーにも麩が入ってたのかしら
(お約束のツッコミ

今日は背中が痛いよTT
Commented at 2013-02-07 05:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by san_paozo at 2013-02-07 09:09
さおりさん、おはようございま〜す。
お麩大好きです^^
このお店素敵ですねぇ〜さすが京都です♪
すき焼きに入ったお麩ってヤケド注意ですよね!
よくシュンでておいしそう(^-^)
ちょっと悪っぽいヒヨコちゃんのイラストかわいい☆
チキンラーメンみたい(笑)
Commented by AKIRA at 2013-02-07 13:02 x
さおりさん、こんにちは^^
京都にも色んなお店があるもんですね。
どこ行こって考える時に、さおりさんのカテゴリにお世話になってます(笑)

今回はお麩ですか!!
居酒屋さんへ行ったら、必ずといっていいほど生麩田楽を頼むくらいお麩好きな自分にとってはめちゃ気になるお店です^^
HPも見ましたよん♪
開店時間が起きた時(だいたい9時~)ですって!
ゆるい…。
ますます気になりました(^^)
Commented by cheb-0522011 at 2013-02-07 14:38
お麩のカフェですか! 興味津々です~❤
お麩って、関西に移り住むまでは正直あんまり美味しくないイメージだったんです。
なんていうか、スカスカしていると言うか、、、必要性を感じなかったんですよね(^_^;)
でも、京都で生麩を食べて以来見る目が180度変わりました!
出汁をいっぱい吸ってモチモチしているお麩って、なんて美味しいんだ!!、、、と(^^ゞ(笑)
お店の雰囲気も素敵だし、いつか行かなくちゃ!

町屋って素敵ですよね~
いざ本当にそこで暮らすとなったら手間暇愛情がいっぱい必要でしょうし、
大変そうだけど、やっぱり町屋ならではの雰囲気に魅かれます♫
1枚目、3枚目、4枚目の写真に『町屋の魅力』が凝縮されていますね♫
Commented by 3740s at 2013-02-07 16:44 x
縁側。

懐かしい響き、  

子供の頃に住んだ家にありました!

写真のように素敵な「佇まい」ではありませんでしたが。 (感)

今も、木の温もりを忘れません。  (喜)

嬉しい・・・・・町屋。


Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:41
winedelunchさん、こんばんは~♪
昨日の天気は、雪予報だったのに舞うこともなく拍子抜けだったわ。
今日は昨日よりもかなり寒いわ~。
winedelunchさんも、雪に備えていたけれど雪かきの必要はなくてよかったね。
少し降って欲しかったけれど、何でもほどほどがいいですね~^^
町家に住むのって憧れだけど、やっぱり実際隙間風とかで寒いって聞くし
建物維持したり大変だと思うわ。
大幅にリフォームするならまた別だと思うけれど・・・
カフェのHPも麩の袋のイラストも可愛いでしょう~。
お隣も町家カフェで、こちらなんです↓
(http://belgium44.exblog.jp/16206746/)
すき焼きにお麩を入れたら美味しいですよね~。
もうこれすごくはまりそうです~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:41
ちぐささん、こんばんは~♪
そうですよね~、私が子供の頃は必ずといっていいほど味噌汁にお麩が入っていたし
近所の子供が、おやつ代わりに食べていた子もいました(爆)
私も最近あまり食べていなかったけど、ちょっとはまりそうです。
カロリーもないですものね~。
お麩屋さんが、お麩を使ったカフェって面白いですよね~。
すき焼き風は、ちぐささんもたまにまかない食で作っていますよね~。
その時に、お麩も入れたら美味しいですよね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:41
雫さん、こんばんは~♪
うふふ~、ワインさんと雫さんのコンビ好きだわ~^^
ブログのコメント欄がない時も、プロフィールのほうのコメント欄で
いつもお二人が並んでいるので、とっても嬉しいんです~❤
そうだったのね~、お麩の記事を書いていた方がいらっしゃったのですね~。
偶然近い日でなんか嬉しいなぁ~。
そうそう、京都もだけど金沢もよね~。
金沢大好きだわ~!
町家といっても色々で、元の雰囲気ないくらい大幅にリノベーションしてる
ところもあれば、原型が残っているところも。
こちらは後者かなぁ、とても落ち着いていてまた行きたいです♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:47
ののはなさん、こんばんは~♪
美味しかたよぉ~ん❤
新島旧邸のところでもありがとうね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:47
yuriko_chanさん、こんばんは~♪
ゆりこちゃんも、生麩好きなのね~。
私も大好きですよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:47
あやさん、こんばんは~♪
そうよね~、ENGAWAcafe、とてもいい名前です~。
縁側の席もいいなぁ~って思ったんですよ~。
お料理はもちろんのこと、お麩を使ったスウィーツもあるんです。
夜ごはんもやっているし・・・
今度スウィーツも食べたいなぁ~って思っています。
お腹いっぱいになるし、このメニューなら、例えばカフェ飯は嫌だという
男性にもいいんじゃないかなぁ~って思います。
(うちの旦那は、カフェ飯もOKなので助かっていますが・・・^^)
お吸い物に入ってるお麩も美味しいですよね~。
すき焼き風にお麩入れたらすごく美味しかったですよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 18:47
ピコピコさん、こんばんは~♪
はい~、とても落ち着いていていい雰囲気でしたよ~。
町家が好きって方にもいいかもしれませんね~。
ピコピコさんも生麩好きで、京都で必ず食べているのですね~。
そう、お汁が染みてモチモチした感じがたまらないですよね~。
普段は、ピコピコさんはどんな風にして食べているのかなぁ~?
お持ち帰り用があったのは嬉しかったです~。
カレーのほうも、そうカレーの味がきついって感じではありませんでした~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:00
katsuさん、こんばんは~♪
多分、縁側があるからENGAWAcafeなのかと思います。
落ち着いていて町家を生かしていい雰囲気だと思いますよ。
やっぱり京都といえば色々あるものの、生麩ですものね。
こちらは、気軽に楽しめるところなのでいいかと思いますよ。
ランチもカフェタイムも夜もやっていますよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:01
keiさん、こんばんは~♪
名前いいですよね~。
keiさんも生麩が大好きなのですね。
そうなのですか~、はじめて聞きました。
関東ではあまり見かけないのですね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:01
kirakiraさん、こんばんは~♪
わ~、興味津々って嬉しいなぁ~。
kirakiraさんは、生麩大好きなのですね~。
麩まんじゅうって食べたことがないです~、食べてみたいなぁ~。
お店のオリジナルカップもいいですよね。
多分、販売もしていたと思います。
すき焼き風のお汁をたっぷり吸って、すごく美味しかったです~。
そう~、このプレートの色違いも欲しいなぁ~って思っているんです♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:01
wan151eさん、こんばんは~♪
そうなんです、生麩を使ったお料理やスウィーツを提供しています。
靴を脱いで上がって・・ちょっと冬はブーツ等で面倒なんだけど
でも楽チンですよね~。
縁側に座っている方もいましたよ~。
とても美味しかったです。
カロリーもありませんものね~。
カレー味も、そんなにカレーの味がきついことはなかったです~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:31
カギコメ 2013-02-06 22:39さん、こんばんは~♪
美味しいですよね~^^
お店の雰囲気も、とても落ち着いていい感じでしたよ~。
すき焼きやすき焼き風の中に、お麩を入れたらとっても美味しい~。
そう、しみ込むのよね~。
今度カギコメさんもやってみてね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:32
茜さん、こんばんは~♪
茜さんのご実家がこんな感じだったのかなぁ~。
今はフローリング用のとか便利なものがいっぱいあるけれど
昔はみんな雑巾がけでしたものね~。
2月の京都は、もちろんブーツでいいわよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:32
Matsumotoさん、こんばんは~♪
落ち着いていていい雰囲気ですよ~^^
Matsumotoさんも、甘いものとコーヒーがお好きですものね~。
私も大好きです。
お麩を使ったスウィーツもありますよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:32
ひつじさん、こんばんは~♪
すごく落ち着いた雰囲気のところでしたよ~。
家具や建物の色のせいもあるとは思うんだけど・・・
素敵なカフェいっぱいあるけど、ここは比較的新しくできたところです~。
食後のコーヒーも美味しかったし、生麩美味しいですよね~。
カロリーないものね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:57
Chaco'sさん、こんばんは~♪
そうですよ~、靴を脱いで上がります。
麩の袋とHPのイラストも可愛いでしょう~。
落ち着いた雰囲気なので、ゆっくりできますよ~。
生麩好きですかぁ~。
私も大好きですよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:57
yoshikoさん、こんばんは~♪
はい~、お麩屋さんがやってるカフェです~。
お麩のお料理は美味しいですよね~。
そしてyoshikoさんも、時々家でのお料理でお麩を使っていますよね~。
とても美味しそうでした。
京都も多いし、そして石川も多いですよね~。
確かに・・・お麩自体がヘルシーですものね。
だからお菓子食べすぎて結局危険になるかもしれませんね~^^
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:57
un_voyageさん、こんばんは~♪
名前もいいでしょう~^^
とても落ち着いたいい雰囲気のお麩を使ったカフェでした~。
縁側に座るのもいいけど、眺めるのもいいなぁ~。
お料理もとても美味しそうでした。
メニュー表を見たら、デザートや夜ごはんも美味しそうで・・・
居心地抜群でした~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 19:57
mayuさん、こんばんは~♪
とても素敵ないい雰囲気の町家のカフェでしたよ~。
お隣も町家カフェなの・・・
縁側が眺められて小さなお庭があって・・・・
いい眺めでしたよ~。
床もピカピカですよね~。
すき焼き風美味しそうですかぁ~、嬉しいです~。
ちょっと色の華やかさがないけれど、でもお麩がしみ込んでとても美味しかったです~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 20:04
kashさん、こんばんは~♪
そうよね~、お麩のお料理はあってもお麩のカフェって珍しいよね~。
あ~、田楽も大好きよ~。
麩のおまんじゅうって食べたことがないの~。
もう1人言っていた方もいたし、とても気になります~。
靴を脱ぐのは冬はブーツで面倒なんだけど、でもとても楽チンだものね~。
お麩の袋のイラスト可愛いよね~。
確かにおやつのように見えるわ~。
kashさんの言う通り、ちょっとしたお土産にもいいわよね~。
お汁がしみ込んでとっても美味しかったよ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 20:04
deepseasonsさん、こんばんは~♪
まず立地がいいですよね~、とても便利な場所にあるし・・・
ランチも高くないし、お茶タイムもできるし夜ごはんもやってて
夜も高くないし、とても便利に使えるところだと思います~。
それに、なんといっても落ち着いた雰囲気が
とてもいいと思います♪
Commented by belgium44 at 2013-02-07 20:04
ツルカメコさん、こんばんは~♪
ふふふふ~、夜もやってるし、はじめ夜か昼どっちかに
ここもいいかなぁ~って思ったの。
そうか~、狭い日本でも地域によって食文化が違うものね~。
前に千切り大根のお話の時が、とても印象的でした。
京都で美味しさを知ったのね~、嬉しいわ~。
ここは気軽に入れるし、お麩のスウィーツもあるから、また行きましょう~^^
家庭にもよると思うんだけど、実家ではすき焼きにお麩は入ってなかったの。
でも入れているところもあると思うわ~。
すき焼き風、ちょっと色が悪いけど美味しかったよ~♪
Commented by enjoy-wales at 2013-02-07 21:40
これはまた素敵~~~!!!
実は生麩をあつかっている料理屋でアルバイトをしていたことがあって、生麩は大好きなんです。
あ~、食べたい~~~!

それにしても、町家を使ったなんて素晴らしいアイデアなのでしょう。
雰囲気と言い、ごはんと言い、絶対行ってみたい~~~!と熱くなってしまいました。

いつもながら、素敵な所をご紹介していただいてどうもありがとうございました!
Commented by jun-go-chan at 2013-02-07 21:58
さおりんさん、こんばんは。
HP見ましたよ。ランチメニューから、スイーツまで、
いろんなところで、生麩が登場していますね。
「ふきやき御膳」、食べてみたいな~
私、美濃すきさんの記事でもあるように、
車麩やお麩が大好きなんですよ。
お味噌汁の具にも欠かせないくらい!!
お店の中もとてもいい感じだし、落ち着いて食事ができそうです。
素敵なお店の紹介、ありがとうございます。
Commented by belgium44 at 2013-02-07 22:10
ダビダビさん、こんばんは~♪
そうよね~、気軽に楽しんでもらえるカフェ風にしたのかなぁ~。
でも夜ごはんもあるし、お麩を使ったデザートもあるから幅広く
楽しめそうだわ~。
お麩って関東ではあまり見ないって言っている方も・・・
私も子供の頃は、お味噌汁くらいだったかなぁ~。
すき焼き風に入れたら、お汁を吸いこんでいてとても美味しいよ~。
ちょっとすき焼き風は、色があまり綺麗じゃなんだけど~^^
Commented by belgium44 at 2013-02-07 22:10
みけしゃん、こんばんは~♪
ううん~、高テンションで登場してきてくれたら嬉しいよ~。
逆に、みけしゃんが、さおりさんとかbelgium44さんこんにちはって
普通に言われたら調子狂っちゃうでしょ^^
美味しかったよ~、ここも一緒に行こうかなぁ~って頭の隅にあったんだけど
1日目にお麩を食べたしまぁいいや・・って。
すき焼き風は、お鍋で簡単にできちゃうので、楽チンよ~。
ちょっと色が悪いけどな・・・・
茶色というか黒というか・・なんて言えばいいのだろう。
もう手ぶらでおいでよ~♪
あはは・・・さすがにコーヒーにはお麩は入っていないわよ。
でも、お麩を使ったデザートもあるのよ~♪
背中大丈夫かしら?
Commented by belgium44 at 2013-02-07 22:10
カギコメ2013-02-07 05:56さん、こんばんは~♪
ありがとうございます~。
おかげで全部見れました~、朝から大変だったのではないかしら~?
Commented by belgium44 at 2013-02-07 22:16
さんころさん、こんばんは~♪
わ~、さんころさんもお麩が大好きなのですね~。
私も大好きですよ~。
お麩自体にそんなに味があるわけではないのに不思議ですよね~。
町家の当時の面影も残っていて雰囲気も素敵ですよ。
わかります~、気をつけて食べないと火傷しちゃいますよね~。
あ~、確かにチキンラーメンみたい~。
ラーメン苦手なのに、チキンラーメンは大好きなんです~♪

Commented by belgium44 at 2013-02-07 22:16
AKIRAさん、こんばんは~♪
そうですよね~、カフェブームの時からのカフェもまだ健在な一方
いろんなカフェがありますよね~。
え~、そうなんですかぁ~、見れくれてありがとう~。
でも、AKIRAさんとは住んでいるエリアが全然違うので
AKIRAさんは洛西だし、私あまり洛西エリア知らないし
私は洛北だし、互いのところで知ったりと・・・面白いですよね~。
私も生麩田楽大好きです~!
居酒屋も大好きで、居酒屋に行ったら私もオーダーしたくなります~。
ゆるいオープン時間も面白いですよね~。
たまに閉店が日没まで・・ってところもありますものね~♪
Commented by bondir at 2013-02-07 22:38
さおりんさん♪
こんばんは~^^
お麩どぅわ~いすきです❤
生麩もとっても好きなの。
でも関東はあまり生麩がないのよ。
いいなぁ~いいなぁ~
行きたいなぁ~
ENGAWA cafeって入ってるC&Sもかわいいね~(^^)
さおりんさんのすき焼き風も美味しそうだよぉ♪
Commented by belgium44 at 2013-02-08 00:11
Lapilishさん、こんばんは~♪
興味ありますかぁ~^^
うふふ・・・確かにLapilishさんの言う通り、お麩って美味しくないイメージに
必要性を感じなかったというのもわかりますよ~。
地味ですものね、お肉や果物にはかなわない~^^
それに、大人になってくると興味の対象も変わるのでしょうね~。
お汁を沢山吸いこんで、お麩自体に味がいっぱいあるわけではないのに
美味しかったですよ~。
確かに住むとなると大変でしょうね~。
隙間風があるって聞くし、建物のメンテナンスとかも大変だろうなぁ~。
町家の何が好きっていったら、色と梁かなぁ~^^
Commented by belgium44 at 2013-02-08 00:12
パテオナベさん、こんばんは~♪
縁側・・・懐かしいですよね~。
私の家にはなかったのですが、祖母の家にはありました。
家が古くなったので建て替えをして、その家も縁側あるのですが
やはり前のほうがよかったです。
Commented by belgium44 at 2013-02-08 00:12
enjoy-walesさん、こんばんは~♪
わ~、そうだったのですね~。
生麩を扱っているお料理屋さんでアルバイトをしていたのですね~。
食べ放題だったのかなぁ~・・って・・ついつい食い気が・・・^^
こちらはカフェなので、本当に気軽に楽しめるの。
麩を使ったスウィーツもあるし、夜ごはんも食べれるし・・・・
今度機会があったら、行ってみてくださいね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-08 00:16
jun-go-chanさん、こんばんは~♪
HPのほうも、ご覧になってくれたのですね~^^
そうでしょう~、ランチもスウィーツも夜ごはんも・・・生麩がい降りろと
楽しめるでしょう~^^
これは、晩ご飯やスウィーツも食べたいなぁ~って思います。
jun-go-chanさんがよく食べに行っている車麩、すごく美味しそうですものね~。
あれも、沢山お汁を吸っているんだろうなぁ~。
お店の雰囲気も落ち着いていますよ~。
席は少ないんですけど、とにかく落ち着いた雰囲気です~。
京都へ来られたら、寄ってみてくださいね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-08 00:16
bondirさん、こんばんは~♪
わぁ~、 bondirさんもお麩が大好きなのね~。
とっても美味しいよね~。
そうか~、他にも1人の方が書いていましたが
関東ではあまり見ないのね~。
カフェなので、気軽な感じで楽しめるのよ~。
このC/Sは確か販売していたと思うわ~。
なんだか可愛くて・・・
あはは・・・このすき焼き風は、ちょっと色が綺麗じゃないわよね~♪
Commented by yu-sisha at 2013-02-08 06:09
さおりんさん (*゚ー゚)vオハヨ♪
坪庭って風情があっていいわねぇ
お麩がメインの料理おいしそうね、ヘルシーで、白いご飯がもりもり進みそう
おつゆがよーしゅんだのがいいのよ♡
最後のすき焼きのお写真が・・・・・胃がきゅーーーっっとしてきたっ
やきどふとくたくたのネギが くーーーーっうまそ
こまかい縞模様のお皿、かわいいね^^
Commented by youpv at 2013-02-08 08:19
おはようございます。
こちらも知り合いにすすめられているのですが
まだ訪問出来ていません。
思っていた以上に良さそうな感じですので
訪れてみたいです。
Commented by korisu__kobo at 2013-02-08 08:20
素敵なカフェが沢山あって、
同じタグ内で長居して読んでしまいました^^
私は普段はコーヒーよりもワイン派ですが、
時々の~んびりとカフェタイムを過ごすのもいいですね。
Commented by mon_peinture at 2013-02-08 14:27
さおりさん、こんにちはー。
靴を脱いで入るカフェってめずらしいね。さすが京都の町家さん。
生麩がおいしそー。小鍋に入っているおかずはなに??
わたしも麩はすき焼きにいれるなあー。
味がしゅんでめちゃおいしいよね。
c/sもオリジナルでかわいいね。
お麩が入っている袋もお洒落。パンかと
思った。
Commented by otokomae1971 at 2013-02-08 22:42
さおりんしゃん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
見たよ見たよ見たよ!!!!!!!!!!<ビデヲ
素敵だああぁ!すっごくたくさん行ってるんだよねこうしてみると。。。。。
そうだよな。記事の数もすんごいもんね。
いやぁみけも制覇したい!!!!
さおりんしゃんといっしょに(≧ω≦)

窓のそとを眺めているイケメソはいさおさんかい?!
Commented by belgium44 at 2013-02-09 01:05
結び目さん、こんばんは~♪
そうでしょう~、町家ならではですよね~。
お麩の料理は美味しいですよ~^^
私も、白いご飯はあまり食べないけどモリモリ進んじゃう~。
麩にお汁がしみ込んでとっても美味しいよ~。
最後のすき焼き風は・・・ちょっと色が悪いよね~。
くたくたになったお葱も大好きだわ~♪
このお皿、色違いもあって欲しいなぁ~って思っているの~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-09 01:05
youpvさん、こんばんは~♪
そうだったのですね~^^
その方もお気に入りなんですね。
youpvさんは、町家が好きなので、きっと気に入ると思いますよ~。
また近くに行く時には寄ってみてくださいね~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-09 01:05
korisu__koboさん、こんばは~♪
京都も色々とありますよね~^^
タグ内のも、色々と見てくださったのですね~。
とても嬉しいです。
korisu__koboさんはワイン派ですね~。
私、1日に何杯もコーヒーを飲むんです~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-09 01:05
mon_peintureさん、こんばんは~♪
生麩美味しいよね~^^
小鉢に入っているのは、千切り大根よ~♪
mon_peintureさんも、普段はすき焼きの時にお麩を入れるのね~。
お汁がしみ込んでとても美味しいよね~。
袋も可愛いでしょう~、確かにパンやお菓子に見えるよね~。
C/Sは売っていたと思うわ~♪
Commented by belgium44 at 2013-02-09 01:13
みけしゃん、こんばんは~♪
わぁ~、色々大変だったのにありがとう~^^
今回のは、まだ数個だけなので、これを全部出そうと思ったら
数回かかりそう~(ネタが助かるぅ~)
みけしゃんと、同じように制覇して一緒にご飯食べたり
お茶タイムしたりしたいものだわ~。
できるといいね~、きっとできるよね^^
そうそう、おっさんです(爆)
みけしゃん、いつもありがとうね~♪
Commented by arak_okano at 2013-02-09 16:38
アラックは、いつも駆け足でほとんど何も食べずに、帰りの新幹線で
お弁当ばかりなんですよ。
こんなお店でゆっくりしてみたいですね。
週末に京阪の旧3000系を撮りに行こうかと思っていますので、
たまにはゆっくり???
やっぱり駆け足かな???
Commented by belgium44 at 2013-02-10 02:08
アラックさん、こんばんは~♪
私もきっと、旅に出かけたら色々と予定を詰め過ぎて
すごく駆け足になると思いますよ~。
日数に余裕のある時には、少しゆっくりできたらいいですよね。
週末ってこの週末なのかしら~?
やっぱり駆け足になってしまうかなぁ~?

名前
URL
削除用パスワード
<< 京都のカフェ パープルパラティッシ >>