ラトビアの陶器を使って・・・
神戸の雑貨店
SUBARUさんさんのイベント
「ラトビア料理のランチ会」へ、
Rionさんと一緒に参加してきました。
先月行った時に予約を済ませていました。
会場となったのは、SUBARUさんのお近くの
bucato cafeさんです。
(黒パン)
お料理を作って下さったのは、日本でラトビア語の先生をしている方。
ワインで乾杯~♪
(チーズ・人参と胡桃のサラダ・ニシン)
ホール担当は、京都在住のラトビア人の方。
ラトビア大使館からの差し入れのバルザ。
ラトビア版養命酒って感じで、すごくアルコール度数が高いのです。
(ギシギシのスープ)
ラトビア人は日本で約50人ほどいらっしゃるようです。
(ジャガイモのパンケーキ・サーモンを添えて)
お料理の詳しい説明は、SUBARUさんのブログに詳しく書かれているので
興味のある方は見てください。
当日は、皆さんラトビアの民族衣装を着てらしゃいました。
お料理にも使われている陶器は、おそらく翌日からの「美味しいラトビア展」で
並んでいるでしょう~(22日~8月5日)
(デザートの浮かんでいる島)
(菩提樹の花の紅茶・蜂蜜付き)
蜂蜜を淹れて飲むのが一般的だそうですが、そのままでも美味しかったです。
蜂蜜は持って帰りました^^
またラトビアへ行きたくなってきました。