そば粉のデザート
f0102363_159219.jpg





町家の建物の中、灯りがいい雰囲気を出しています。






f0102363_1591129.jpg




少し前のことになりますが、SOBACafe.さらざんさんへ。
東本願寺の近くにあります。




f0102363_1592546.jpg





名前の通り、そば粉を使ったガレットがいただけます。




f0102363_1593848.jpg





メニューも組み合わせ等で、沢山の種類がそろっており
食事のガレット&デザートのガレットが沢山あります。




f0102363_1594493.jpg





私が生卵&チーズが苦手なので、食事の時間帯を外して
デザートのガレットを・・・・・
こちらは確か、中に餡子が入っていたはず(私食べてないので)



f0102363_1595019.jpg





塩キャラメルホイップ、シンプルで美味しかったです。



f0102363_15956100.jpg




そば粉を使ったクッキーやミックスも販売してます。




f0102363_1510227.jpg





そば粉のフィナンシェと・・・・



f0102363_1510884.jpg





ガレットミックスで家で作ってみました。
バターとメープルシュガーを添えて・・・・
アップが遅くなったのは、なかなか作らなかったから。
生卵とチーズが食べれたら、もっと幅は広がるんですけどね。
[PR]
by belgium44 | 2012-04-02 15:23 | カフェ(京都) | Comments(54)
Commented by miho at 2012-04-02 15:38 x
さおりさん!こんにちは^^

そば粉のガレット食べた事ないな~(^-^)
ガレットもフィナンシェも美味しそう。
さおりさん、生卵とチーズが苦手なだ(^^;;
私目玉焼きとか、おでんだと黄身だけ残したり、でも卵かけご飯はOK(笑)
チーズも種類によって食べられないものも(・_・;

Commented by jiroemon0310 at 2012-04-02 15:51
こんにちは~!さおりさん(^^)

そば粉のガレットと!
また珍しいものを(笑)
次郎右衛門はクッキーがいいかなぁ?
そば粉のフィナンシェがいいかなぁ?

ガレットミックスの家・・・上手に出来ましたね(^o^)
バターとメープルシュガー添えが美味しそうです^^

さおりさん、生卵とチーズが苦手なんだぁ・・・残念ですね(>_<)


Commented by junjun at 2012-04-02 15:52 x
さおりさん♪こんにちは
今日イイネ・コメントありがとうございました。
そば粉いいですね。。。食べたくなりました・・ちょうどお腹がすいてるんです(*^_^*)
Commented by aqua_blueY at 2012-04-02 15:54
さおりさん、こんばんは〜!

一枚目の写真とっても奇麗!!
繊細なデザインの明かりが素敵ですね〜。
そしてそば粉を使ったスイーツが食べれるカフェなのね。
体にもよさそう!!
え?さおりさん、生卵とチーズが駄目なの?
ピザも駄目??
Commented by patapatamaman at 2012-04-02 16:07
さおりちゃん、こんにちは~
aqauさんが言われるように1枚目の灯りがステキです(^^♪
お店のガレットも美味しそうだけれど、さおりちゃんのガレットもすごく美味しそうだわ~
↓パンくまさんは可愛いお店ですね(^^)v
Commented by ロココたえ at 2012-04-02 17:03 x
さおりさん、こんにちは!!

そば粉のお店ですか。
珍しいですね~
灯りがとっても綺麗。

生卵とチーズが駄目って今までちっとも気が付きませんでした。
今鳥取から放し飼いの拘り卵を取り寄せているのですが
炊きたてご飯に生卵のご飯、美味しいですよ~

チーズが駄目っていうのもビックリ。
チーズフォンデュも駄目?
ああ、チーズケーキは私も苦手です。

蕎麦アレルギーでなくて良かったですね~
周りに結構多いのですよ。

家で作られたのもとても美味しそう。
メープルシロップではなくてシュガーですか。
Commented by yu-yu-sansaku at 2012-04-02 18:23
(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
そば粉のガレットって!なんだぁ~(笑^^
蕎麦は大好きですが・・・
Commented by mike-baku at 2012-04-02 18:26
こんばんは~
ガレットミックスなるものがあるのですね。
塩キャラメルホイップの乗ったガレット 美味しそう~
あんこも気になるけど・・・。
そば粉もの結構好きです!と言ってもあまり食べる機会がないです・・・。

お店の雰囲気も良いですね
お食事もできるかしら?
カウンター席も良いなぁ~
Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:19
Mihoさん、こんばんは~♪
私もあまり食べたことはないんですよ~。
どちらもとても美味しかったです~。
そうなの~、チーズは絶対に食べれないことはないけど、出来れば自分から進んでは
食べたくないって感じなの。
でも、キッシュは全然大丈夫なの~。
一番ダメなのが、出来たてのパスタにパルメサンチーズをかけた時の匂い^^
生卵は全然ダメで、目玉焼きもゆで卵もがっちり火を通すよ~。
外で出てくる半熟卵は食べるけど、卵かけご飯とか考えられない~^^
チーズはmihoさんダメなものもあるのね~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:19
次郎右衛門さん、こんばんは~♪
美味しかったですよ~^^
次郎右衛門さんは、クッキーとフィナンシェがいいのですね~^^
ガレットは、家で焼くのは薄くするのが難しかったです~。
メープルシュガーってとても美味しいのですよ~。
そうなんです、生卵は全然ダメで、すき焼きの時も生卵はつけないんです~。
卵かけご飯なんて考えられないです~^^

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:19
junjunさん、こんばんは~♪
こちらこそ、今日はありがとうございました~^^
食べたくなってきましたかぁ~^^
ちょうど、コメント時がおやつタイムですものね~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:27
aquaさん、こんばんは~♪
1枚目をありがとうございます~^^
とても綺麗な灯りでしたよ~。
ちょうど夕方になって暗くなってきたので、よけいに綺麗でした~。
そうなの、でもスウィーツだけではなくて、食事のガレットもいただけるんですよ~。
そうなの~、とくに生卵は絶対に食べたくないなぁ~。
チーズは絶対に食べれないことはないけど、自ら進んでは・・・・^^
だからいつもピザはオーダーしないんです~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:27
ぱたぽんさん、こんばんは~♪
1枚目をありがとうございます~^^
お店のガレット、とても美味しかったですよ~。
家では、薄く焼くのがけっこ難しいんですよね~。
↓も、とても小さなパン屋さんで、可愛らしかったですよ~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:28
ロココさん、こんばんは~♪
そうなんです~、そば粉を使った食事やデザートがいただけるお店なんです~。
この灯りはすごくいいなぁ~って思いましたよ~。
チーズが苦手とは、何度か話したことはあるのですが、生卵ははじめて言ったかなぁ~。
旦那が、卵かけご飯が大好きで、それ専用の醤油が欲しいって言っているくらいなんです。
でも、すき焼きに生卵は嫌いみたいで、だからうちのすき焼き、誰も生卵つけないんです。
ロココさんは、チーズケーキが苦手なのですね~。
それも旦那と一緒、チーズ好きなのに、チーズとデザートの組み合わせは嫌なんだって~。
私が、皆が大好きなものが嫌いな傾向があって・・・・
ラーメンも食べれないんです。
蕎麦アレルギーは二人とも大丈夫なんです~。
そうなの~、メープルシュガーかけると美味しいんですよ~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:31
彦星さん、こんばんは~♪
そば粉のガレットは、そば粉をつかったガレットです~^^
って、全然答えになってませんよね~^^

Commented by belgium44 at 2012-04-02 19:31
mikeさん、こんばんは~♪
そうなんです~、お店のオリジナルのものなのですが、ミックスが売っていたので
手軽にできるかなぁ~と思って買ってみました~。
塩キャラメルとホイップの組み合わせなかなか美味しいですよ~。
そうですよね~、そば粉のものってなかなか食べる機会ってないですよね~。
私もそんなに何度も食べたことはないなぁ~。
お店の雰囲気も暗めでとてもいいですよ~。
もちろん食事のガレットも沢山あるので、ランチもできるんですよ~♪

Commented by y_and_r_d at 2012-04-02 19:44
こんにちは。
小麦粉系を最近食べてません。
慣れてくると食べなくても何とも思わなくなってくるのですが
このそば粉のガレットには、心が揺らぎました。
なにより温かい印象の照明がいいですね。
Commented by belgium44 at 2012-04-02 20:05
y_and_r_dさん、こんばんは~♪
y_and_r_dさんは、身体にいいものを選んで食べていますものね。
そば粉のガレットは美味しいですよ~。
この灯りもいいなぁ~と思いました~♪

Commented by kei-kana38 at 2012-04-02 22:00
こんばんは~。
私、そば粉のガレット大好きです。
私は半熟卵にチーズにハムなんて組み合わせが好きなのですが、
デザート系のガレットも好きです。
お店に行くと迷ってしまうので、
家族で半分こしたりしています。
家で作れるミックスがあると便利ですね。
Commented by belgium44 at 2012-04-02 22:05
keiさん、こんばんは~♪
そば粉のガレット美味しいですね~。
そうそう、本当はタマゴにチーズとハムの組み合わせで食べたいのですよ~。
だけど食べれなくて・・・(涙)
だからデザート系となりました~。
家族で行ったら、別のものをオーダーして半分こするのは
色々と食べれるので楽しいですよね~♪
ミックスは本当に楽で助かりましたよ~♪

Commented by urushi-yoshiko at 2012-04-02 22:07
こんばんは(^_^)
このお店、外から見ると何やさん?っていう雰囲気
良い感じですね。
お店のガレットよりもさおりさんのお手製ガレットのほうが美味しそう♥
バターとメイプルシュガー大好き!!
絶妙です♥
Commented at 2012-04-02 22:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ritokotoG at 2012-04-02 22:17
さおりさん、こんばんはー!
ガレット、美味しそう
わたしも食事のガレットより、デザートのほうが好きです
↑のかたもおっしゃてるけれど
さおりさんの作ったほうが、美味しそうです!
ミックスがなくても、簡単に作れるのかなー???
そば粉あるので、やってみたくなったよ〜調べてみよー/
Commented by kash-w at 2012-04-02 23:45
さおりさん、こんばんは。お蕎麦のお店かと思ったら(汗)
ガレットのお店なのね♪
なんて、オサレなんだろ~。餡子が入ったものも
塩キャラメルホイップも美味しそうー!両方、食べたいわ~。
ガレットミックスもあるのね~。さおりさんが作ったガレットも
美味しそう!
バターとメイプルシュガーの組み合わせ、好きだわ~♪
Commented by belgium44 at 2012-04-03 00:43
yoshikoさん、こんばんは~♪
そうですよね~、見た感じだったら何だろう~って感じですよね~。
いえいえ~、当たり前のことだけど、家では薄く焼くの難しいんですよね~。
家庭用のフライパンしかないし・・・
メープルシロップも好きなんですけど、メープルシュガーがとても美味しいのです~。
バターとの相性抜群ですよ~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-03 00:43
カギコメ2012-04-02 22:17さん、こんばんは~♪
私も、食べに行ったのははじめてなんです~。
落ち着いた雰囲気でとてもいい感じでしたよ~。
残念だなぁ~、今回はちょっとエリアが違うみたいで残念だけど、また行けるといいですよね~。
五条よりも少し南に下がったところで、私もあまり行かないエリアなんです。
東本願寺も京都に住んでいながら一度も行ったことがないし・・・・
そしてありがとうございます~。
詳しいことは、カギコメさんのところへ伺いますね~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-03 00:48
Kotoriさん、こんばんは~♪
ガレット美味しかったよ~!
わ~、kotoriさんも食事のガレットよりもデザートのほうが好きなのね~。
私と一緒だなぁ~。
Kotoriさんは、食事のほうが好きなイメージがあっただけに意外で嬉しい~。
それが家庭用のフライパンで、薄く焼くのって難しくて・・・・
分厚くなってしまったなぁ~って思っているの。
ミックスが売っていたので、手軽に楽しめました~。
そば粉があるのね~、私、以前そば粉をもらったことがあるんですけど
その時にはクレープを作りましたよ~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-03 00:48
kashさん、こんばんは~♪
お蕎麦屋さんではないのよ~^^
可愛そうな旦那は、ラーメン屋とうどん&そば屋には行ってもらえないのよ~^^
塩キャラメルホイップはとても美味しかったよ~。
餡子のほうは食べてないのでわからないんだけど、本人は美味しかったって言っていたわ~。
ガレットミックスがあったので、手軽にできてよかったよ~。
家では薄く焼くのは難しいよ~。
メープルシュガーは美味しいよ~、フレンチトーストの時にもかけるのよ~♪

Commented by youpv at 2012-04-03 06:34
おはようございます~。
こちらは以前、知り合いに教えてもらって
訪れましたが、いいお店ですよね。
雰囲気もいい感じの中、美味しいガレットを
頂く事が出来て、テンションが上がりました(^^)
Commented by brian_h at 2012-04-03 10:14
こんにちは~

自分がロードバイクに乗るためか・・ まず最初に自転車に目が行ってしまいました^^;
MTBが多いみたいですがオルベアのロードがあったり・・ サイクリストたちが集まるカフェ
なのでしょうか。 いいお店ですね~

店内のこの雰囲気も好きです。 ガレット・・ 一度食べてみたいとおもいつつもまだ一度も^^;
家でも手軽に・・というのがいいですね~ 今度試してみたいです。
Commented by belgium44 at 2012-04-03 15:55
youpvさん、こんにちは~♪
そうですよね~、落ちついたいい感じのお店ですよね~。
youpvさんの好みっぽいですものね~。
ガレットもとても美味しいですよね~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-03 15:57
さにさにさん、こんにちは~♪
そうでしたね~、さにさにさんは自転車乗りでしたものね~。
自転車とひとくちにいっても、いろんな種類があるのですよね~?
私は見た目だけなので、あまり詳しくないのですが
真ん中のほうはこうやってお店の前に自転車が止まっている光景をよく見ます。
うちの近辺は北のほうなので、このような光景はないのですが・・・
雰囲気もいいですよ~。
ガレットって、そうそう食べる機会がないですよね~。
ミックスがあったおかげで、家でも気軽に食べることができました~♪

Commented by miffitea at 2012-04-03 16:24
さおりさ、ご無沙汰しておりました。
そば粉のフィナンシェってヘルシーで美味しそう☆
灯りの演出も素敵ですね。
京都はいいところですね!
わたしは、生卵は苦手ですが、チーズは好きなので、
試してみようかしら。
さおりさんのガレットも美味しそうです。

今日は風が強いです、
桜の花のころは、いいお天気でありますように。
今日は出かけず、お家カフェします。
ガレットが食べたくなったmiffiteaです。
Commented by クロスバイク at 2012-04-03 18:47 x
おっ!
自転車に反応してしまった!w
カッコいいです。
Commented by belgium44 at 2012-04-03 19:06
miffiteaさん、こんばんは~♪
お久しぶりです~!
もうmiffiteaさん、さっきびっくりしましたよ~^^
フィナンシェ大好きなんですけど、そば粉のフィナンシェも美味しかったですよ~。
灯りも素敵でしょう~。
miffiteaさんも生卵がニガテなのですね~。
私も全然ダメで・・・
今日は大荒れの天気でしたよね~。
大雨&強風&雷・・・ひょうも降っていたような気がするわ~。
miffiteaさんのところは大丈夫でしたか~?


Commented by belgium44 at 2012-04-03 19:07
クロスバイクさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます~。
恰好いいですよね~^^
私もほしいです~!

Commented by toubou-yasaka at 2012-04-03 19:12
こんばんは~
ガレット美味しそうに焼けていますね!色が随分と茶色いのはそば粉の色ですか?
白っぽいそば粉しか見たことないので・・・
いつも思いますが、このカフェオレボウルもクロスも素敵です~。
うちにある刺繍入りの真っ白のクロスは日に焼けたのか変色してきてまして
あ~どうしようかと悩んでいます。

Commented by belgium44 at 2012-04-03 19:23
toubou-yasakaさん、こんばんは~♪
美味しそうに焼けていますかぁ~、嬉しいです。
家では普通の家庭用のフライパンしかないので、薄く焼くのが難しかったです。
そうですね~、けっこう色茶色く濃いですよね。
そば粉の色です~。
ボウルとかもありがとうございます~。
あまり沢山持っていないので、いつも同じものばかりなんです~^^
クロスが変色してきたのですね、洗ったり漂泊したらとれるかしら~?

Commented at 2012-04-03 21:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by belgium44 at 2012-04-03 22:19
カギコメ2012-04-03 21:39さん、こんばんは~♪
私も大好きですよ~、いい雰囲気ですものね~^^
もちろんです~、また伺いますね~。
よろしくお願いしま~す♪

Commented by chigusano at 2012-04-04 00:21
蕎麦粉で作った 洋菓子は珍しいですね。
私の友達のお蕎麦屋さんでは かりんとうなど 和のお菓子を作っていますが・・・

さおりさん作 フィナンシェと ガレット すごくおいしそう~♡
ガレットって クレープみたいですね。
そば粉でこんなに 薄く焼けるんだ~!
それに 盛られているお皿との色合いが とても素敵~♡


Commented by belgium44 at 2012-04-04 01:09
ちぐささん、こんばんは~♪
わ~、お蕎麦屋さんでかりんとう作り美味しそうだなぁ~。
前に一度、そば粉をもらったことがあって、その時はクレープを作ったんだけど
今回もそうなんだけど、家で普通のフライパンだけで薄く焼くのって
なかなか難しいの~。
これでもまだ分厚いなぁ~って思っているくらいなの~。
フォナンシェはお店で買ってきたものなんだけど、とても美味しかったですよ~。
ガレットのミックスが売っていたので、手軽にできました~♪

Commented by chidoriashi55 at 2012-04-04 06:34
いい感じのお店ですね~
東本願寺付近、バスではよく通りますが歩いて回った事はなく
これは超穴場ですね!
仄かに漏れる灯りがとても温かみがあってステキです(^^)
そば粉のガレットは大好物なんですが、家でやってみても余り美味しくなかったんですよねー。
ミックスが売ってるなら、是非買ってお家ガレットしてみたいです!
さおりさん、生卵とチーズがダメなんてそれは残念無念ですねー。
そば粉との相性はこの二つが最高な気がするのに(^^;)
あ、でも甘い系も勿論オイシイですよね!
ワタシは普通の小麦粉のクレープ、中でも甘い系が苦手なんですが、
そば粉のだと甘いものも大好きです♪
Commented by jun-go-chan at 2012-04-04 08:29
風邪を引いて1日ダウンしていたので、コメントできませんでした。
そば粉を使ったガレットですか。初めて見ました。
フィナンシェは、そば粉を使っているとは思えないくらい。
小麦粉より食べやすいですか?

町家を使った、間口が狭くて、奥行きが長い、
とても感じの良い雰囲気のお店ですね。
ガレット食べてみたいな~。
Commented by nararanran at 2012-04-04 13:53
はじめまして。
奈良住んでます、京都は近いから大好きな場所。
お気に入りにポチッとさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

Commented by Rion-MT at 2012-04-04 17:23
さおりさんこんにちはー。
おお、奇遇。
私も今週末ガレット食べに行こうかなって思ってたんだ~。
(神戸の店だけどね。)
どうもこういうのはデザート系がいいなって思ってしまう私。
ガレットミックスなんかあるんだねー。
手軽に作れていいね~。
そば粉のフィナンシェっていったいどんな味がするんだろう~??
気になるわ~。
Commented by jazzbud at 2012-04-05 00:35
さおりちゃん。
なかなか駅近くなのに、行かない所ですね。
こんな素敵なお店があるのね。
そば好きにはたまりませんよね。
そばのガレット食べた事がないような、あるような?
さおりちゃんが焼いたガレットすごく美味しそうです!
お皿とすんごく合ってるって見ています。
生卵とチーズが苦手なんですね。知らなかった〜。
Commented by emilia2005 at 2012-04-05 02:26
さおりさん、こんばんは。
東本願寺の近くにこんな素敵なカフェがあるんですね。
京都に行くたびに、駅に近いので東本願寺に立ち寄りますが
次回はこのカフェにも絶対に行かなくちゃ。

間接照明でとても優しい雰囲気(^^)
落ち着きすぎてついつい長居してしまいそう。
かつてイタリアの貧困な家庭では、高価な小麦粉の代わりに
そば粉を使って、クレープやケーキやパスタを作っていましたが
今は健康食品として重宝されてます。素朴な味わいですよね。
Commented by belgium44 at 2012-04-09 02:14
chidoriさん、こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんなさい~!
とても落ち着いたいい感じでしたよ~、私もこの近辺はあまり行ったことがないんです~。
この灯りもとてもいいでしょう~。
そば粉のガレットが大好きなのですね~、そして家でも作ってみたことがあるのですね~。
こちらでミックスが売っていたので、本当に助かりました~。
ぜひ、もし行った時にミックスが売っていたら買って作ってみてくださいね~。
ぜひ食事系のガレットの写真が見てみたいなぁ~。
そうなんです~、特に生卵は大の苦手なんですぅ~。
甘い系は大好きなので、デザートで楽しんでいます~。
あらら~、それはchidoriさんとガレットとクレープに関しては、正反対ですよね~。
クレープでも、ご飯系が乗ってるの食べないんです~^^

Commented by belgium44 at 2012-04-09 02:14
jun-go-chanさん、こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんなさい~!
あれから、風邪の具合はいかかでしょうか~?
そば粉のガレットって、そうそうあまり見ませんよね~。
私も、あまり何度も食べたことはないんです~。
フィナンシェも、そば粉でも全然気にはなりませんでしたよ~。
普通のもどちらも美味しいです~♪
お店の雰囲気も落ち着いていてとってもいいですよ~!
機会があったら、ぜひガレット食べてみてくださいね~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-09 02:14
nararanranさん、こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんなさい~!
そしてはじめまして~、コメントありがとうございます~。
お気に入りにもありがとうございます、嬉しいです。
こちらこそよろしくお願いしますね~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-09 02:23
Rionさん、こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんなさい~!
そして、Rionさんもガレットを食べに行こうと思っていたのね~。
そして、Rionさんもガレットはデザート系のほうが好きなのね~。
私もそうなの~、食事系よりもデザートのほうが好きなの~。
そうそう、お店でミックスが売っていたので買ってみたの~。
これがあれば、あとは焼くだけだから楽しかったわ~。
そば粉のフィナンシェも、そんな普通のフィナンシェともそう大差はないと思うなぁ~。
とても美味しかったわよ~♪

Commented by belgium44 at 2012-04-09 02:23
じゃずちゃん、こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんなさい~!
行かないエリアなのですね~。
そうそう、素敵なお店でしたよ~。
そば粉のガレット、果たしてじゃずちゃんは食べていたのかいなかったのか・・・・・???
美味しそうに見えますかぁ~、家庭用のフライパンでは薄く焼くのが難しいです。
チーズ苦手はけっこう知られているんだけど、生卵はもっと苦手なんです~。

Commented by belgium44 at 2012-04-09 02:23
エミリアさん、こんばんは~♪
お返事遅くなってごめんなさいね~!
そうなんです~、東本願寺よりも少し北のほうにあるんです~。
エミリアさんは帰国時に、東本願寺に寄られるのですね~。
それでは、定休日と重ならなければぜひ行ってほしいなぁ~^^
灯りやお店の雰囲気もとってもいいでしょう~。
本当に落ち着いているので、まったりしちゃうし眠くなっちゃう~♪
え~、イタリアでは小麦粉の代わりにそば粉でクレープにケーキにパスタを
作っていたのですね~。
しかも貧困な家庭で・・・・っていうのにとてもびっくりです。
小麦粉ももちろん美味しいけど、そば粉も美味しいですよね~。

名前
URL
削除用パスワード
<< 2012桜~二条城 パンくま >>