いつもは珈琲のいい香りのする場所が、1日だけの食堂へ・・・・・
ちょっと紅葉は小休止(もう飽き飽きですよね^^)
KAFE工船にて、料理研究家の重信初江さんの1日だけの食堂、マルシゲ食堂。
kimikoさんと一緒に、予報では大雨だったんですけど傘入らず・・・・・
去年も大好評だったらしく、沢山の人が来られて満席だったりだったそうで
今年は予約制となったみたいです。
もうすぐ開店♪
手書きのメニューからしてとても温かく
このイラストも、重信初江さんの雰囲気と似ている。
3種の副菜と五穀米。
干し野菜のナムル・たこのトルコ風マリネ・春巻き(バジルの葉が入ってました)
メインとスープは2種から選べて、kimikoさんとそれぞれ違うものを。
豚肉と万願寺とうがらし、卵とじゃがいもも美味しかった、角煮風。
淀大根と鶏手羽の塩麹、このスープも美味しかった。
kimikoさんのなすのトルコ風肉詰め、レンズ豆のトルコ風ポタージュ。
美味しそうだったので、デザートと珈琲もオーダー。
珈琲は、この1日食堂のための「マルシゲブレンド」
干し柿のベイクドチーズケーキ、デザートどちらもkimikoさんと分けっこしました。
重信初江さんのレシピ本、色々あったけど私はお酢、kimikoさんはお味噌。
そしてこの日のみ販売の「マルシゲブレンド」
ちょっと個性があってクセになりそうな、常温でよくて毎日味が変わってくるとのこと。
1日1回、変化を楽しみたいです。
重信初江さんの好みの中深焼きのオオヤコーヒ焙煎所のものです。
kimikoさん、予約をありがとうございました♪