今井町の散策も楽しいですが、次は食いしん坊編。
明治創業の
恒岡醤油醸造本店
店構えがとても素晴らしい。
日本人の食卓には欠かせないお醤油、手作りの醤油は美味しいものです。
定番の?「むらさき」を濃口薄口と両方買いました。
夢ら咲長屋内で、水・土のみ販売の
室生天然酵母パン
写真撮影をお願いしたら、「そしたら外の看板も一緒に入れて撮ってください」と
看板を持ってきてくれました。
左にある木の看板は、通常は「夢ら咲長屋」の外に置いてあるんです。
電話の時も親切な対応で、更に嬉しかったです。
普段は室生の山のほうでパンを焼いています。
週2回だけこちらへ出張販売。
こちらには電話はないので、予約の電話は室生のほうへかかります。
どちらへ取りに行くのか伝えてくださいね。
焼いているのは、食パン1種類のみ(ラスクはありますが)。
それだけにこだわりを感じます。
このパンを持って今井町を歩いていたら、あちこちで「あ~、パン買ったんやね~」
と地元の人に声をかけられることが度々ありました。
カステラの専門店、
かすてら六斎堂
開店前に通りかかった時に撮ったので閉まっています。
お抹茶とか他にも種類があったけど、プレーンで。
カステラって下のザラメがこれまた美味しいんですよね。
カステラ用の特製ミツを使用したプリンも。
帰りが夜遅くなるので、買ってその場で食べました。